22:04 

Черновой вариант 29 главы МЖС. Отрывок

Граанда



Кеноби безразлично нахмурился, будто по привычке, и против своих обычных нравоучений силой подтянул к себе из стенного шкафа какую-то мудреную татуинскую настойку.
- Сок из корней местного тростника, - он приглашающе взмахнул перед ней бутылкой, - помогает сосредоточиться.
Асока сжала зубы так крепко, что еще немного, и они бы нервно застучали. Даже через столько лет Кеноби, которому был нужен допинг для работы мозга, никогда не сможет вписаться в привычную для нее картину мира. Это отдавало чем-то жутковатым.
- Сопротивление набирает силы, - с хрипотцой в голосе выдавила она из себя, - силы, способные сокрушить Императора.
Оби-Ван поглядел на нее с сомнением и сделал большой глоток сока из бутылки. Затем ничего не сказал и снова поглядел: и тут Асока поняла, что даже он в похмелье, проведший без работы на краю мира половину жизни, видит всю безнадежность ситуации. Она встретилась с ним взглядом и скрыла кривую усмешку под неровной улыбкой, лелея теплое чувство в груди, говорящее о том, что все же осталось в нем что-то от того мудрого и несгибаемого генерала. Впрочем, ему же было хуже.
- Не сопротивлению суждено уничтожить Палпатина, - отставив бутылку в сторону, медленно проговорил он и впервые осознанно всмотрелся в глаза Асоки. – Лишь ученик способен сокрушить мастера.
Асока бы засмеялась в голос, если бы яростно, до животной дрожи в груди, не захотела разорвать Оби-Вану горло. После всего, что он сделал, после двадцати лет бесконечного сожаления и боли, которые не могли не пошатнуть его рассудка, он смел рассуждать о том, чтобы использовать Энакина как оружие.
- Вейдер? – Асока сделала вид, что думает, пока судорожно старалась прийти в себя, а затем сглотнула и подняла вопросительный взгляд к Кеноби. – Разве возможно найти рычаг давления на этого… - она замолчала, глотая давящую горечь, и взмахнула рукой, - монстра?
Кеноби сомкнул руки на опустевшей бутылке и опустил плечи, а за ними и взгляд, скрывая покрытое морщинами лицо под нависшими волосами.
- На всех есть управа, Асока, - едва слышно выдохнул он, сокрушенно качая головой. - Но какой бы не была цель, цена… она пугает. Ты знаешь, кем был Вейдер до того, как надеть костюм?
Асока стиснула зубы и, допустив в свои глаза как можно больше горечи, важно кивнула.
- У него есть сын, - он взмахнул рукой в сторону дверей, и Асока поняла, что так долго удерживало Кеноби на этой планете, да и вообще в этой жизни. - Дочь вообще-то тоже есть, но я надеюсь, что никогда не придется ее искать, - Асока широко раскрыла глаза и моргнула, мгновенно теряя от удивления всю накопившуюся злость.
- Я все еще верю в его искупления. Амидала, она.. была его женой. До последнего вдоха она уверяла меня, что в нем есть добро.

@темы: star wars, звездные войны, мертвые живы страстями

URL
   

Уголок потерянного времени

главная